15:07 

из старого - в новое

Memorise
Солнечная Кошка
Оридж, что-то типа притчи, гет, романс. Возможен пафос.
Размещение запрещено.
Time to escape
The clutches of the name
No, this is not a game
It’s just a new beginning

I don’t believe in fate
But the bottom line it’s time to pay
You know you’ve got it coming...

30 SECONDS TO M.A.R.S. – Escape

Перелётная Птица

Даша всю жизнь была правильной: отличница в учёбе, первая в олимпиадах и соревнованиях. К тому же, красавица. Ей завидовали, ею восхищались.
Вот только отношения всё не ладились: мало кто мог вынести рядом с собой идеал. Парни пытались ухаживать, но кроме внешности им было нечего ей предложить, – говорила она на третий месяц знакомства. Девушки шептались за её спиной.

Разрывы Даша переносила стойко, без слезинки. Мама, поглаживая её по спине, бывало, приговаривала: «Ничего, найдёшь ещё лучше!»
Мама всегда знала, как нужно делать правильно. И Даша верила: поступила в университет на хорошую, выбранную ей специальность, проучилась там несколько лет...

А на пятом курсе встретила его: Никита пил, курил, был весь покрыт татуировками и постоянно где-то пропадал. Приезжал грязный, вечно без денег, но на все вопросы отмахивался, смеясь. Потом показывал фотки: красные, изрезанные закатными тенями скалы и горы; шапки тропических лесов где-то далеко внизу, казавшиеся не более чем кочками мха; застывшее молоком море на рассвете. Даша смотрела на них широко раскрытыми глазами и немножко, – самую капельку, – завидовала.
Никита был птицей – свободный в своих желаниях, он жил как хотел. Хочешь – на север, хочешь – на юг. Льды Арктики, жёлтые, пропахшие пылью просторы Сахары, густые, влажные массивы тропических лесов, холодные, укрытые снегом горы Тибета...
Даша рассматривала снимки, и каждый из них притягивал взгляд, и хотелось... всякого. Того, чего приличные люди вряд ли бы одобрили. Например – нырнуть внутрь, вдохнуть терпкий запах согретой солнцем зелени или солёный – океана, или чувствовать ветер, стоя на вершине обрыва... Даша сжимала кулачки и сидела так, успокаиваясь; ногти врезались в ладонь маленькими полумесяцами. После одёргивала себя: хорошие девочки не должны завидовать, тем более у неё и так было всё – престижная работа, хорошая зарплата и любимая мама.
Вот только счастья – простого, но такого желанного, это почему-то не приносило.

– Кем ты работаешь? – однажды спросил её Никита.
– Экономистом.
Он кивнул.
– Круто. А зачем?
И Даша не смогла ответить. Не смогла объяснить так, чтобы понял такой, как он. А когда попыталась, то Никита перебил её вопросом, на который не было ответа.
Он спросил:
– Не скучно?
И тут Даша поняла, что он прав. Что ей чертовски – невыносимо – скучно работать по этой специальности. Потому что выбирала не Даша, нет. Выбирала мама.
Как и всё, что она, Даша, делала или делает. А её собственные интересы всегда задвигались, как не стоящие внимания.
– Чего ты хочешь? – спросил Никита тихо.
Даша опустила голову. Потом подняла. Её глаза сияли, когда она выговаривала слова, которые боялась, – и, одновременно, – так хотела произнести:
– Всё.
Он улыбнулся.

В тот вечер он проводил её до дома, и это стало их нитью, мостом между разными берегами.

Эйфория длилась ровно до того момента, пока они, гуляя неподалёку от Дашиного дома, не столкнулись с мамой.
– Галина Васильевна, – мысленно сжимаясь под буравящим взглядом, представила маму Даша.
– Никитос, очень приятно, – сказал Никита. Потом добавил: – Можно просто Ник.
И подмигнул.
Мама натянуто улыбнулась и резко заторопилась домой. Даша с тоской смотрела ей вслед, пока её не отвлекла лёгшая на талию рука – Никита, улыбаясь, притягивал её к себе. Но, вопреки ожиданиям, поцеловал в щёку, а не в губы.

Дома предсказуемо ждал разбор полётов. Мама кричала, в кого Даша такая распутница, и что сама она бы никогда – НИКОГДА – не связалась с подобным типом. Сетовала, на кого она её растила. И, наконец – чтобы больше не видела, – СЛЫШИШЬ?! – дочь с этим наркоманом. А то кто знает, что у них на уме, у этих волосатых!
Даша стояла насмерть, и после долгих пререканий мама сдалась. А может, просто устала ругаться. Или, как подумалось Даше, вспомнила её отца.
– Приведи его, – наконец решила она, махнув рукой. – Хочу посмотреть поближе.
Даша только вздохнула.

Последующее знакомство для мамы прошло бурно. Даша могла её понять: в своём "праздничном" прикиде, с неряшливо отросшей бородой и разноцветными побрякушками в дредах, Никита был похож на пирата. Ему бы ещё бутылку рома в руки да карту, и можно отплывать, не дожидаясь родительского напутствия. Она хихикнула, и мама, ещё не отошедшия от его появления, покосилась на неё с неодобрением: приличные девочки не смеются над чём-то своим, когда вас больше, чем двое.
Вечер выдался тяжёлым. Никита косил под дурачка, шутил и сам же смеялся шуткам, не забывая приятельски хлопать Дашу по плечу, и развлекался тем, что пускал вверх колечки дыма. Мама мрачнела с каждой минутой; кажется, она начинала всерьёз опасаться на психическое здоровье дочери. Сама Даша сидела прямо, готовая отразить любой удар в их с Никитой сторону. Но ей так и не пришлось этого делать.

– А на кого вы учитесь? – деловито спросила мама, когда поток историй от Никиты иссяк.
– Ни на кого, – беззаботно ответил он.
Кажется, мама впала в ступор, но всё же решила уточнить:
– Но учились же, да? Что закончили?
– Школу.
Даша еле сдержалась, чтобы не расхохотаться. Её мама, до зубов и костей правильная мама, уверенная, что все нормальные люди после школы идут в университет или, по крайней мере, в колледж, просто не могла поверить в то, что человек со средним образованием вполне может быть наравне с тем, кто закончил «вышку».
– Кем вы работаете? – сделала мама последюю попытку.
– Я фотограф.
Фотографы, как и все творческие люди – художники, актёры, музыканты, – априори приравнивались мамой к бездельникам. Оправдываясь своим «талантом», они, по её мнению, не были в состоянии заработать ни копейки. И вообще, всё это несерьёзно. Чего не скажешь про, например, юристов...
– Ясно.

Они ещё немного побеседовали, а затем мама отправила Дашу на кухню – заваривать чай. А сама повернулась к Никите.
– Я считаю, вам нужно расстаться. Вы не подходите моей дочери. Думаю, она ошиблась насчёт вас.
– Похвальная прямолинейность. Однако это не вам решать, – спокойно ответил тот.
– Не думаю. Я её мать, я знаю, как для неё лучше, а вы ей – никто.
– Да-да-да, вы знаете, как для неё лучше... Но почему вы, её мать, не видите, что то, что она делает, убивает её? Ей нужен мир, а вы отрезаете ей крылья.
– Не сравнивайте её с собой! Она не такая, как вы и... – она набрала в грудь побольше воздуха, – вам подобные!
– Но и не такая, как вы, тоже. Она – это она. Она – личность; у неё есть свои цели, свои желания. Почему вы делаете из неё куклу?
– Я не... – начала мама и осеклась, внезапно осознав, что тот, кого она приняла за неопытного легкомысленного мальчишку, оказался взрослым мужчиной. И подавить его, такого сильного, она не могла. Как не смогла в своё время укротить Дашиного отца. Он тоже слишком любил свои крылья.
– Почему пытаетесь вылепить то, чем не смогли стать сами? – глядя ей прямо в глаза, продолжил Никита. – У неё своя жизнь, не перекладывайте на неё ответственность за свои прошлые ошибки.
Галина Васильевна смотрела на него со страхом. Её словно накрыло чувством дежа-вю: то же самое говорил ей бывший муж при разводе.

Спустя месяц после того, как Даша закончила бакалавриат, Никита сказал, что хочет вернуться в Африку.
– Давно там не был, – пояснил он в ответ на вопрос, почему именно туда. А потом спросил – как-то неуверенно, словно боясь, что у неё не хватит духу: – Поедешь со мной?
Он выглядел серьёзным, и Даша как никогда прежде почувствовала себя ещё не оперевшимся птенцом. Но это больше не пугало, скорее наоборот – влекло в неизвестность и неизведанность. С появлением Никиты ей стало слишком тесно в заботливо выкованной клетке родительской любви.
Даша встречала многих, но ни с кем ей не было так же свободно, как с ним. И ещё он был первым, кто позвал за собой. Поэтому думала она недолго.
– Никогда там не была, – честно призналась она. – Наверное, там красиво?
Никита улыбнулся, сжав её руку своей.
– Особенно с высоты.
Крылья, невидимые и сильные, раскрывались за её спиной, наполняя тело ветром и делая его лёгким, как пёрышко.

Позже, стоя с ним на склоне Килиманджаро, высоко над пылающим от солнца горизонтом, Даша подумала, что быть неправильной девочкой не так уж и плохо.


Download 30 Seconds To Mars Escape for free from pleer.com

@темы: Зарисовки, Мысли вслух

URL
   

Ветер Времени. Мгновения Жизни

главная